Познавательные каникулы

Интересно и познавательно прошли осенние каникулы у наших пятиклассников,  которые совершили поездку на Кавказ. Программа экскурсионного маршрута была очень насыщенной.

Юные путешественники посетили в Пятигорске места, связанные с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова:  предполагаемое место дуэли поэта с Н. Мартыновым, Пятигорскую ресторацию, грот Дианы, Елизаветинскую галерею, грот Лермонтова, беседку «Эолова арфа», с площадки которой открывается захватывающий вид на историческую часть города, сквер имени Лермонтова, где в 1889 году был установлен самый первый в России памятник поэту.

Второй день пребывания на Кавказе, безусловно, останется в памяти ребят надолго, ведь они побывали в горах, посетили Тебердинский биосферный заповедник и поднялись на высоту 3012 м над уровнем моря.

 Уникальная природа заповедника обладает удивительной притягательной силой, ведь нечасто нам удаётся побывать наедине с природой. Наши пятиклассники познакомились с местной фауной: понаблюдали за жизнью диких животных и птиц, а также смогли покормить их.

Поднявшись  в горы по канатной дороге, ребята увидели захватывающие виды Главного Кавказского хребта.  Домбай — колыбель отечественного альпинизма. Он окружён горами, покрытыми хвойными лесами, главным образом из пихты. Хвойные леса и изумрудная зелень альпийских лугов, бурные реки, водопады, вечные снега и ледники создают неповторимую красоту этой местности. Горы со всех сторон окружают Домбайскую поляну. Со склонов хребта Мусса-Ачитара, на который поднялись юные путешественники, открывается панорама на снежную цепь гор шириной более 30 км.

В третий день пребывания на Кавказе ребята познакомились с архитектурой городов-курортов Ессентуки, Кисловодск, побывали на Медовых водопадах в Карачаево-Черкесии, посетили Замок коварства и любви, расположенный в долине реки Аликоновки. Закончилась экскурсия посещением Кисловодского национального парка, площадь которого составляет 965,8 га.