Осенние каникулы в Москве

     Начало осенних каникул группа восьмиклассников провела в столице Российского государства. Москва встречала ребят теплой солнечной погодой. Учащиеся проехали по по улицам, бульварам и площадям Столицы, побывали на Воробьевых горах, посетили мост Багратион, увидели Московский Университет.

      Программа туристической поездки была очень разнообразной: планетарий Москвы открыл перед ребятами удивительный мир звёзд, научных достижений и передовых технологий; Государственная Третьяковская галерея, принадлежащая к числу крупнейших музеев мира, представила перед взорами юных саратовцев свои сокровища; школьники посетили Московский Кремль, увидев его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы, возвышающиеся над Москвой-рекой и образующие неповторимый по красоте и величию архитектурно-художественный ансамбль; во время экскурсии в «Бункер-42 на Таганке» ребята познакомились с историей ракетостроения, увидели макет первой советской атомной бомбы в натуральную величину, узнали об истории строительства подземных специальных объектов в СССР.

    Но больше всего ребят впечатлила экскурсия в Центральный музей Великой Отечественной войны, который является составной и одновременно основной частью мемориального комплекса Победы на Поклонной горе в Москве. Это музей с самой обширной экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне.
Ребят поразили залы с диорамами, где на огромных картинах два плана: на переднем - настоящие ветки деревьев, военная техника, на втором - то же самое, изображенное художником. Эта хитрость создает иллюзию непосредственного присутствия на баталиях Курской битвы, при форсировании Днепра и блокаде Ленинграда. Также школьники посмотрели панорамную видеопроекцию «Дорога к Победе», которая на 10 минут погрузила в историю Великой Отечественной войны.

        Завершилась экскурсия по парку «Зарядье», где с 15-метровой высоты парящего моста школьники полюбовались Москвой и Замоскворечьем.