«Литературная мистификация»

13 марта 2018г.  в Гимназии №1 доцент Е. Г. Трубецкова прочитала открытую лекцию «Литературная мистификация».

Вместе с преподавателем университета старшеклассники с увлечением размышляли о том, зачем создаются мистификации, как изменяется восприятие одного и того же текста при внесении его в другой, исторический или биографический, контекст.

Гимназисты услышали удивительные истории блистательных мистификаций – от XVIII века, когда Т. Чаттертон «находит» поэмы священника XV века Т. Раули, а Дж. Макферсон  «переводит» древнего кельтского барда Оссиана,  до XX века, когда одним из принципов искусства модернизма становится жизнетворчество, что предполагает слияние личной и литературной биографии.  

Так, необычной и трагической представилась учащимся мистификация поэтессы Е. Дмитриевой, придумавшей с подсказки М. Волошина Черубину де Габриак. Загадочная лирика Черубины, пронизанная мотивами одиночества, тоски, избранности, сама её личность, угадываемая в «автобиографических» отсылках, очаровала поэтов «Аполлона», не увидевших истинный дар в своей знакомой – Елизавете Дмитриевой.

Обратившись к творчеству Владимира Набокова, Елена Геннадиевна показала, что мистификатор может оставить разоблачающие подсказки для внимательного и образованного собеседника. Набоков создает стихотворения поэта Василия Шишкова и даже описывает «встречу» с ним в одноимённом рассказе. Современники, восторженно принявшие нового поэта, не разгадали отсылку в его тексте к творчеству В. Ходасевича, который раньше В. Набокова «обманывает» любителей литературы, придумав Василия Травникова – необыкновенно одаренного поэта начала XIX века, в чем-то опередившего Пушкина.  

Трагическая или весёлая, шуточная или серьёзная, мистификация отражает саму суть искусства – талантливой игры на границе вымысла и реальности. Участвовать в ней увлекательно в любом возрасте, особенно когда тебе 15–16 лет, как Томасу Чаттертону или ребятам из Гимназии №1.

Лекция прошла в рамках регионального культурно-образовательного фестиваля «ПРОСПЕКТ: литература, словесность, медиа, искусство», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов по развитию гражданского общества. Запись лекции доступна по ссылке https://youtu.be/40-qMzUZNr8.