Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию

     Впечатления Еськиной Марии, ученицы 11 «Б» класса (классный руководитель Шевченко Н.Ю.) об участии во Всероссийской олимпиаде школьников.

      «Пройдя долгий отбор, включающий несколько этапов, я смогла поехать на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по двум предметам - немецкому языку и обществознанию. Олимпиады проходили в Великом Новгороде и Смоленске, и мне пришлось с одной олимпиады сразу же ехать на другую. Скажу одно - эти две недели были самыми сложными и незабываемыми в моей жизни. Я понимала, что это - мой последний шанс занять призовое место на Всероссийской олимпиаде, ведь я уже в 11 классе. Задания были, конечно, трудные. Но еще сложнее было, наверное, собраться морально. Были моменты, когда я думала, что плохо написала тур, что ничего не займу. Но каждый раз я говорила себе - нельзя сдаваться, и шла дальше. Старалась по максимуму выкладываться на каждом туре, показывать все свои знания и умения.

     В моих двух дипломах кроется гораздо больше - годы учебы и подготовки, слезы и разочарования, даже бессонные ночи. Но от этого мои победы только ценнее и дороже. Олимпиады многому меня научили. В первую очередь - целеустремленности. Я помню, как в прошлом году плакала после неудачного результата на олимпиаде по обществознанию. Но любое поражение нужно расценивать как толчок к дальнейшей работе, и я стала готовиться еще упорнее. Все это вылилось в результат. 

     Я хочу поблагодарить администрацию Гимназии, учителей, преподавателей ВУЗов Саратова, которые помогали в подготовке к олимпиаде. Без поддержки моей родной школы не было бы такого результата. Это замечательно, что в Гимназии поддерживают олимпиадное движение, детей, которые хотят выйти за рамки школьной программы, знать больше. Я уверена, что у гимназистов большой потенциал, и в будущем у нас будет еще больше дипломов со Всероссийских олимпиад.

     После олимпиад я, конечно, немного выдохнула. Держа в руках дипломы, я думала только об одном: "Я сделала это!". Сейчас мне даже немного грустно, что закончился "олимпиадный" этап в моей жизни. Это на самом деле очень интересно и увлекательно, можно посмотреть новые города, познакомиться с новыми людьми, постоянно развиваться и не стоять на месте. Участвуйте в олимпиадах!»